Dampfgarer Rezepte (September/2018) 🚹 >> Die besten Rezepte

Dampfgarer Rezepte

Welche Rezepte fĂŒr den Dampfgarer sind wirklich lecker?

Sie haben es wahrscheinlich schon mitbekommen: Dampfgarer sind in 2016 der letzte Schrei.

Verwunderlich ist das in der Tat nicht, denn Dampfgarer bereiten Speisen nicht nur gesĂŒnder, sondern auch schmackhafter zu.

Wenn Sie sich fĂŒr gesunde ErnĂ€hrung interessieren, sollten Sie sich vielmehr fragen, wieso Sie noch keinen Dampfgarer besitzen. Der Dampfgarer fördert nicht nur ihre Gesundheit, sondern verbraucht auch deutlich weniger Energie, als andere KĂŒchengerĂ€te.

GemĂŒse im Dampfgarer Rezepte

Mit einem unserer Dampfgarer Rezepte können Sie in Ihrer KĂŒche voll durchstarten. Egal ob Sie bereits einen Dampfgarer besitzen oder noch am ĂŒberlegen sind, wir zeigen Ihnen, welche Köstlichkeiten Sie mit wenig Aufwand mit einem Dampfgarer zaubern können.

GemĂŒse aus dem Dampfgarer schmeckt einfach besser.


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Fleischessen oder vegetarisch?

Alles geht mit unseren Rezepten fĂŒr den Dampfgarer

Wer hÀtte das gedacht


Mit einem Dampfgarer können Sie nicht nur GemĂŒse dampfgaren und so die Inhaltsstoffe bewahren. Auch Fleisch oder Fisch lĂ€sst sich hervorragend zubereiten.

Wir zeigen Ihnen heute zwei unterschiedliche MenĂŒs, die sowohl Vegetariern, als auch Fleischliebhabern schmecken.

Das MenĂŒ beinhaltet eine Vorspeise, ein Hauptgereicht, eines mit Fleisch und eines vegetarisch, sowie einen Nachtisch. Die Gerichte lassen sich mit jeglicher Art von Dampfgarer herstellen. Somit ist es egal, ob Sie fĂŒr Ihr GerĂ€t von Miele Dampfgarer Rezepte suchen oder den Avent Dampfgarer lieben und schĂ€tzen.

Wer bei den Gerichten ein bisschen sparen sollte, kann mal auf der Seite Mundraub vorbei schauen.​


Die Dampfgarer Rezepte – Fleisch und Kouskous fĂŒr Lammliebhaber

Unser MenĂŒ besteht aus drei Gerichten und ist eines unserer liebsten Rezepte fĂŒr den Dampfgarer. Dieses Gericht ist eher fĂŒr den Fleischliebhaber gedacht, wenn Sie Vegetarier sind, dann klicken Sie hier.

GedÀmpfte Shrimps auf knackigem Rucolasalat


Shrimps

​Schwierigkeitsgrad: Einfach

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Zubereitungszeit: 20 Minuten

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GedĂ€mpfte Shrimps auf knackigem Rucolasalat sind genau das Richtige fĂŒr Sie, wenn Sie im Handumdrehen eine Vorspeise mit Wow-Effekt zaubern möchten.


Das Zusammenspiel aus den schmackhaft gedĂŒnsteten MeeresfrĂŒchten, frischen SalatblĂ€ttern und einem frischen Weißwein-Balsamico Dressing ist eine wahre Gaumenfreude, die perfekt mit einem fruchtigen Weißwein abgerundet werden kann. Der Salat ist eines unserer Lieblinge unter den Dampfgarer Rezepten mit Fisch.

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Rezept fĂŒr 4 Personen

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Zutaten:

  • 16 Shrimps
  • 16 Kapern
  • 0,5 Fischfond
  • 3 KnoblauchzĂ€hen
  • 2EL Olivenöl
  • 300 g Rucola
  • 1 TL StĂ€rke
  • 2 Tomaten
  • 2 TL weißer Balsamicoessig
  • 0,25 l Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • Frische BasilikumblĂ€tter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Dressing:

  1. Nutzen Sie einen normalen Topf, um Weißwein, Fischfond und den weißen Balsamicoessig zu reduzieren.
  2. Anschließend das StĂ€rkenmehl mit 3 EL kaltem Wasser verrĂŒhren und langsam untermischen.

Garnelen:

  1. Die Garnelen sorgfĂ€ltig sĂ€ubern, die Schale lösen und (wenn vorhanden) den Darm grĂŒndlich entfernen.
  2. Nachdem die Garnelen in einen ungelochten GarbehĂ€lter gegeben wurden, mĂŒssen sie mit Zitronensaft und Olivenöl betrĂ€ufelt und mit etwas Salz und Pfeffer gewĂŒrzt werden.
  3. DĂ€mpfen Sie die Garnelen fĂŒr etwa 2 Minuten bei 85° Grad in Ihrem Dampfgarer.
  4. Anschließend wird der Knoblauch gepresst und mit dem Basilikum sowie kleinen TomatenwĂŒrfeln und Kapern ĂŒber den Shrimps verteilt und erneut fĂŒr 90 Sekunden gedĂ€mpft.
  5. Waschen Sie den Rucola und tupfen Ihn anschließend mit einem KĂŒchenpapier trocken.
  6. Verteilen Sie den Rucola auf 4 kleinen Tellern und platzieren Sie Shrimps auf dem grĂŒnen BlĂ€tterbett.
  7. Zu guter Letzt wird das Weißwein-Balsamico-Dressing ĂŒber die Vorspeise getrĂ€ufelt.

Unser Tipp:

Servieren Sie die köstliche Vorspeise mit einer dezenten Zitronenspalte, die nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich fĂŒr den letzten Feinschliff sorgt.

Saftige Lammschulter mit orientalischem Couscous


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Dampfgarer Rezepte Fleisch

Neben köstlichem Fisch und einem leichten HĂ€hnchenfilet, können Sie in Ihrem Dampfgarer ohne Probleme auch leckeres Fleisch zaubern. Das tolle an der Zubereitung von Fleisch im Dampfgarer ist, dass es komplett ohne Fette oder Öle gelingt und dazu noch herrlich zart und saftig schmeckt.

Definitiv eines der besten Dampfgarer Rezepte – Fleisch und Couscous in einer leckeren Kombination.
Lammschulter mit orientalischem Couscous ist ein ganz besonderes Gericht, das zum Genießen und TrĂ€umen verfĂŒhrt und die Geschmacksnerven durch wertvolle und interessante Komponenten anspricht.

Rezept fĂŒr 4 Personen:

Zutaten:

  • 800 g Lammschulter
  • 350 g Couscous
  • 80 g ganze Mandeln
  • 80 g Datteln
  • 70 g Rosinen
  • 5 g Harissa Paste
  • 1 Paprika
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Bund Minze
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zucchini, Aubergine und Paprika waschen und in Mundgroße WĂŒrfel schneiden.
  2. Datteln entkernen und halbieren.
  3. Alles zusammen mit den ganzen Mandeln in einen Einsatz geben und mit jeweils einer Prise Salz und Pfeffer bestreuen.
  4. Nun die Lammschulter schneiden, mit Salz und Pfeffer einreiben und auf dem GemĂŒse platzieren.
  5. Alles gemeinsam bei 120° Celsius fĂŒr etwa 100 Minuten garen.
  6. Den Couscous in einem warmen Wasserbad quellen lassen und anschließend die Harissa Paste, gezupfte MinzblĂ€tter, Rosinen und etwas Salz unterheben.
  7. Zum Servieren wird die saftige Lammschulter auf einem Couscous-GemĂŒsebett drapiert und mit einem kleinen Minzzweig garniert.

Unser Tipp:
Wer mag, kann dem GemĂŒse ein wenig Chili hinzufĂŒgen, sodass es eine leichte SchĂ€rfe erhĂ€lt. Die Kombination mit sĂŒĂŸen Rosinen und Datteln wird Ihre Sinne verwöhnen und die saftige Lammschulter auf orientalischem Couscous zu einer Ihrer Lieblingsgerichte machen.

Die GemĂŒse-Couscous Kombination eignet sich hervorragend als Beilage fĂŒr Falafel oder GemĂŒsebratlinge.

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Rezepte aus dem Dampfgarer FĂŒr Vegetarier und Veganer

Amaretto Pfirsiche aus dem Dampfgarer


Rezepte aus dem Dampfgarer Pfirsisch

Amaretto Pfirsiche aus dem Dampfgarer sind ein fruchtiges Genusserlebnis, das jedes Hauptgericht auf besondere Art und Weise abrundet. Die sĂŒĂŸen Pfirsiche und der krĂ€ftige Amaretto harmonieren wunderbar und schmecken besonders gut, wenn sie heiß auf Vanilleeis serviert werden. Heiß auf Eis – das perfekte Dessert an warmen und kalten Tagen.

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Rezept fĂŒr 4 Personen:

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Zutaten:

  • 4 reife Pfirsiche
  • 2 EL Amaretto
  • 100 g harte Amarettini (Kekse)
  • 25 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Die Pfirsiche waschen, halbieren und den Kern entfernen.
  2. Mit einem Löffel etwas vom Pfirsichfleisch einer jeden hĂ€lfte entnehmen und zusammen mit dem Amaretto pĂŒrieren.
  3. Die Zartbitterschokolade raspeln oder in kleine StĂŒcke hacken. Gemeinsam mit zerbröselten Amarettinis in die Masse geben und fĂŒr etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Masse in die PfirsichhĂ€lften zurĂŒckgeben und auf einem ungelochten Einsatz bei etwa 100° Celsius fĂŒr etwa 15 Minuten garen.
  5. Nach belieben auf Eis oder Puddinmg servieren und mit einem Amarettini-Keks dekorieren.

Unser Tipp:
Die Pfirsiche gelingen selbstverstĂ€ndlich auch ohne Amaretto – so haben auch Ihre Kinder große Freude an der leckeren SĂŒĂŸspeise aus Ihrem Dampfgarer.


Dampfgarer Rezepte fĂŒr den vegetarischen Feinschmecker

Fleisch ist nicht so jedermanns Sache. Gerade deshalb sollten die Vegetarier hier aufhorchen.
Um die gesunden Nebeneffekte eines grĂŒnen und fleischlosen Lifestyles zu maximieren, ist die Anschaffung eines Dampfgarers die beste Entscheidung.
Die Vorteile eines Dampfgarer liegen auf der Hand: Kurze Zubereitungsdauer bei verbessertem Geschmack und vor allem höheren NĂ€hrstoffgehalt. Und das insbesondere bei GemĂŒse!
Entdecken Sie unsere vegetarischen Rezepte fĂŒr den Dampfgarer!

Deftige Kartoffelsuppe – einfach und schnell


Dampfgarer Kartoffel Suppe Rezept

Kartoffelsuppe zĂ€hlt seit vielen Jahrhunderten zu den Leibgerichten abertausender Menschen. Das Schöne an einer leckeren Kartoffelsuppe ist, dass sie einfach zubereitet und nach Lust und Laune verfeinert werden kann. Es ist eines unserer liebsten Dampfgarer Rezepte mit GemĂŒse.

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Grundrezept fĂŒr 4 Personen

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Zutaten:

  • 4 reife Pfirsiche
  • 2 EL Amaretto
  • 100 g harte Amarettini (Kekse)
  • 25 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Karotten schĂ€len und in kleine WĂŒrfel schneiden.
  2. Die Zwiebel sowie die KnoblauchzĂ€he schĂ€len und in kleine StĂŒcke hacken.
  3. Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und Knoblauch und Suppenfond in den BehÀlter des Dampfgarers geben.
  4. Bei 100 ° Grad fĂŒr circa 30 bis 35 Minuten dĂ€mpfen.
  5. Anschließend wird die Suppe in einen Topf gegeben und mit einem PĂŒrierstab fein pĂŒriert.
  6. Nun wird die Suppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und nach Belieben gewĂŒrzt.
  7. Zu guter Letzt wird die geschlagene Sahne grĂŒndlich eingerĂŒhrt, um der Kartoffelsuppe einen cremigen, lockeren Geschmack verleiht.
  8. Die Suppe in SchÀlchen Servieren und mit frischer Petersilie und einem Klacks Sahne dekorieren.

Unser Tipp:
Traditionell können Sie die Kartoffelsuppe auch mit einem WĂŒrstchen oder einem knusprigen Brötchen reichen.
Ein wenig Pfiff erhĂ€lt die Suppe, wenn Sie beim DĂ€mpfen eine kleine Chilischote oder ein StĂŒckchen Ingwer hinzugeben.

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FĂŒr Veganer:
Einfach die Schlagsahne weglassen oder durch Sojasahne ersetzen.

Weitere leckere Rezept Ideen die auch fĂŒr den Dampfgarer anwendbar sind konnte ich auf der Seite von Kochbar finden.

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Stephanie
 

Als Köchin habe ich ĂŒber die Jahre viele Erfahrungen rund um das Thema kochen sammeln dĂŒrfen. Nun teile ich hier mein Wissen, damit nicht nur meine zwei Kinder davon profitieren. Gerne beantworte ich Fragen in den Kommentaren.

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