Der große Dampfgarer Test

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Profesionell

High-End

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Hohe Qualität

Abbildung

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Modell

Philips HD9140/91

Tefal VS 4003

Morphy 48780EE

Russell Hobbs 19270-56

Rommelsbacher DGS 855

Handhabung

einfach

sehr einfach

einfach

normal

einfach

Funktionsumfang

groß

sehr groß

groß

normal

groß

Leistung

900 Watt

1800 Watt

1600 Watt

800 Watt

820 Watt

Fassungsvermögen

ca. 8.5 L

ca. 10.3 L

ca. 8.2L

ca. 9 L

ca. 9 L

Besondere Austattung

  • mit Aromaverst√§rker
  • mit Reisschale
  • Glasbeh√§ltnisse
  • Expressfunktion
  • mit Reisschale
  • getrennte Dampfkammern
  • Reisschale
  • Eierhalter

-

Warmhaltefunktion

W√§hrend dem Betrieb nachf√ľllbar

Inkl. Rezeptbuch

Vorteile

  • top Verarbeitung
  • gro√üer Aufsatz
  • ausf√ľhrtliches Rezeptheft
  • top Verarbeitung
  • einfach zu bedienen
  • viel Zubeh√∂r
  • top Verarbeitung
  • unterschiedliche Steuerung der Kammern
  • sehr g√ľnstig
  • einfach zu bedienen
  • viel Zubeh√∂r
  • sehr g√ľnstig
  • einfach zu bedienen
  • viel Zubeh√∂r

Zum Angebot

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Mit dem Dampfgarer gesund Kochen

Dampfgarer Test

In Zeiten, in denen gesunde Ern√§hrung mehr denn je in den Fokus unseres Alltags r√ľckt, optimieren wir nicht nur unseren Ern√§hrungsplan, sondern auch die Art wie wir unser Essen zubereiten. Inzwischen haben sie sich als moderne K√ľchenger√§te in diese gesellschaftliche Entwicklung perfekt eingefunden. Anstatt die Molek√ľle von Lebensmitteln zu zersetzen, wie es etwa beim gew√∂hnlichen Kochen im Salzwasser der Fall ist, bewahren diese beim Dampfgaren ihre urspr√ľngliche frische Form. Das hat nicht nur einen aromatischen und nat√ľrlichen Geschmack zur Folge, sondern bel√§sst auch die meisten Mineralien und Vitamine in den zubereiten Speisen.

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Warum garen? ‚Äď Besserer Geschmack und mehr Vitamine

Bez√ľglich gesunder Ern√§hrung macht sich dies gerade bei Gem√ľse bemerkbar. Da die Molek√ľle nicht zerst√∂rt werden, beh√§lt es seine Farbe und beinhaltet beinahe alle Inhaltsstoffe wie im frischen Zustand. Es ist praktisch noch frisch nur, dass es leicht gegart, erw√§rmt und besonders geschmackvoll ist.


Hinzu kommt, dass beim Dampfgaren keine Fette oder √Ėle verwendet werden. Ein niedriger Cholesterinspiegel ist somit besonders einfach zu erreichen und zu halten. Ebenso werden gegarte Nahrungsmittel deutlich besser verdaut als Frische, Gebratene oder Gekochte! F√ľr unseren Dampfgarer Test haben wir uns auf einige Dampfgarer fokussiert, welche diese Eigenschaften durch ihre Beschaffenheit besonders erm√∂glichen.

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Welche Vorteile gibt es?

Die gesunde Ern√§hrung, die damit einhergeht, ist nur eines der zahlreichen Vorteile f√ľr

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die Anschaffung eines solchen Hilfsmittels. Die meisten Nutzer stellen sich die Frage, weshalb sie erst so spät umgestiegen sind.

Sie kommen zu dem Schluss, dass sie ohne dieses moderne K√ľchenger√§t nicht mehr arbeiten m√∂chten.
Verst√§ndlich ist diese Einstellung, wenn man betrachtet, dass diese Zubereitungsvariante nicht nur ges√ľnderes Essen zubereit, sondern auch eine deutlich saubere K√ľche hinterlassen. Im Gegensatz zum Braten werden keine √Ėle und Fette eingesetzt, welche einen √ľblen Geruch oder hartn√§ckige Flecken verursachen.

Kaum zu glauben, aber wahr: Im Vergleich zum Kochen bewahrt man nicht nur den Geschmack, die Inhaltsstoffe und die Struktur der Nahrungsmittel, sondern bereitet diese deutlich schneller zu. Bei den meisten Gem√ľsesorten ist die Zubereitung bereits nach wenigen Minuten abgeschlossen. Hier ein interessanter Artikel dazu.

Koche vielseitige und leckere Gerichte ganz einfach mit unserem kostenlosen Dampfgarer Kochbuch. Klicke hier um es dir runterzuladen.

Weitere Zeiteinsparungen entstehen in der Vielf√§ltigkeit der Einsatzgebiete. Verf√ľgt es etwa √ľber mehrere F√§cher, wie es bei den meisten unserer Dampfgarer im Test der Fall ist, so k√∂nnen unterschiedliche Nahrungsmittel gut im selben Vorgang zubereitet werden. Da sich beinahe alle Lebensmittel, egal ob Fisch, Fleisch, Gem√ľse oder Obst, dampfgaren lassen, k√∂nnen Sie mehrere Bestandteile Ihrer Mahlzeit gleichzeitig in einem Vorgang garen lassen. Dieses zeitliche Ersparnis ist enorm und sorgt f√ľr mehr Freude und Einfachheit beim Essen machen.

Hinzu kommen die Energieersparnisse und die damit einhergehende Umweltschonung, die Sie als Verwender erzeugen.

Vorteile:

  • Gesunde Art der Essenszubereitung
  • Struktur und Vitamine der Gerichte bleiben bestehen
  • Enorme Zeitersparnisse beim Zubereiten
  • Umweltfreundlich und energiespard
  • Fast alle Lebensmittel lassen sich zubereiten
  • Sorg f√ľr niedrigen Cholesterinspiegel
  • Schont die K√ľche, gut und einfach zu reinigen

Nachteile:

  • Muss erworben werden
  • Handhabung muss gelernt werden


Die Funktionsweise

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Das Prinzip ist denkbar einfach. Jedes Dampfgarer Standger√§t, dass wir f√ľr unseren Dampfgarer Test genau unter die Lupe genommen haben folgt demselben Prinzip. Unter den Kammern, in denen die Lebensmittel eingelegt werden, wird herk√∂mmliches Leitungswasser eingef√ľllt.

Der Wasserbeh√§lter steht auf einem Heizelement und wird auf eine Siedetemperatur erw√§rmt. Der dabei entstehende Wasserdampf entweicht dem Beh√§lter und gart die, sich in den Kammern dar√ľber befindenden, Lebensmittel.

Die Zubereitung ist gut vergleichbar schonend wie sous vide garen.


Wie verwende ich einen Dampfgarer?

Unterschiedliche Speisen k√∂nnen in einem Dampfgarer zubereitet werden. Die Gardauer unterscheidet sich drastisch zwischen den Lebensmitteln. In der Regel muss das Nahrungsmittel etwas l√§nger gegart werden, wenn es eine festere Konsistenz vorweist. Brokkoli ist bereits nach wenigen Minuten verzehrbar, w√§hrend etwa Kartoffeln oder Rinderfilet deutlich l√§nger ben√∂tigen. Beim Zubereiten selber sollten Sie mit den Gew√ľrzen sparsam umgehen.

Ein gro√üer Vorteil der ist die Best√§ndigkeit des nat√ľrlichen Geschmackes der Speisen. Salze und Mineralien werden im Gegensatz zum Kochen nicht ausgel√∂st, sondern bleiben enthalten. Daher bleibt der leckere Eigengeschmack der Nahrung bestehen. Ein Dampfgarer Standger√§t mit mehreren Kammern ist somit in der Lage innerhalb weniger Minuten ganze Gerichte anzufertigen. Wie immer in der K√ľche ist auch hier Vorsicht geboten. Der hei√üe Wasserdampf, der erzeugt wird, sollte nicht untersch√§tzt werden.


Wie reinige ich das Gerät?

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Die Reinigung von Pfannen oder Back√∂fen kann zum echten Kraftakt werden. Von den daf√ľr notwendigen Reinigungsmitteln ganz zu Schweigen. Bei diesen smarten K√ľchenger√§ten ist es gl√ľcklicherweise anders. Alle Dampfgarer aus unserem Test sind sp√ľlmaschinenfest. Sie lassen sich in ihre Einzelteile zerlegen und mit dem regul√§ren Geschirr waschen. Erfahren Sie mehr in unserem Artikel zum Thema:

Dampfgarer reinigen

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Woher kommen Dampfgarer eigentlich?

Das Dampfgaren ist eine Methode der Essenszubereitung, die bereits seit Jahrtausenden besteht.

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Urspr√ľnglich in den K√ľchen aus dem asiatischem Raum stammend, wurden sie bereits ab 1920 in Europa vertrieben. In Deutschland erleben die sie gerade in den letzten Jahren einen wahrlichen Boom. Grund daf√ľr sind die gesunde Zubereitung, die mit einhergeht.

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Worauf Sie beim Kauf eines Dampfgarer achten sollten

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Bevor Sie sich f√ľr den Kauf eines Dampfgarers entscheiden, sollten Sie sicherstellen, dass sich die Anschaffung f√ľr Sie lohnt. Wenn Sie sich f√ľr gesunde Ern√§hrung interessieren, Freude am Kochen haben und dar√ľber hinaus experimentierfreudig sind, dann k√∂nnte ein Dampfgarer das Richtige f√ľr Sie sein.


Im Vergleich zum herkömmlichen Kochtopf ist das Essen deutlich schneller zubereitet. Mit einem Dampfgarer werden Sie somit eine Menge Zeit sparen können.


Machen Sie sich dar√ľber Gedanken, ob Sie komplette Mahlzeiten oder aber nur bestimmte Beilagen, wie Gem√ľse oder Kartoffeln schonend mit Dampf zubereiten m√∂chten. Umso mehr Sie gleichzeitig zubereiten, umso gr√∂√üer sollte der jeweilige K√ľchenhelfer sein.

Unterschiedliche Bestandteile einer Mahlzeit benötigen unterschiedliche Fächer zum Garen der Speisen.
Die meisten der Dampfgarer aus unserem Test erf√ľllen diese Anforderungen, allerdings im unterschiedlichen Ausma√ü.


Der Dampfgarer Test ‚Äď So sind wir vorgegangen

Das Ziel unseres Test ist es, Ihnen den richtigen Dampfgarer zur vermitteln, welcher perfekt zu Ihren Bed√ľrfnissen passt.

Daher haben wir uns auf eine Auswahl von f√ľnf beschr√§nkt, welche einen hervorragenden Ruf genie√üen und mit denen zahlreiche Verwender hervorragende Erfahrungen gemacht haben.

Eine Testkategorie war dabei ‚ÄěAufbau & Design‚Äú. Eine gute Handhabung und Bedienung waren hier Punkte, die wir kritisch be√§ugt haben. Hinzu kam die Bewertung des Ablaufes des Garprozesses. K√∂nnen etwa unterschiedliche Bestandteile einer Mahlzeit, wie Fleisch und Gem√ľse, gleichzeitig zubereitet werden?
Die zweite Testkategorie von unserem gro√üen Dampfgarer Test und Vergleich war die Garqualit√§t und die Funktionsf√§higkeit. Der Geschmack der gegarten Nahrungsmittel, sowie die Geschwindigkeit des Erhitzens sind dabei ausschlaggebende Faktoren gewesen. Dar√ľber hinaus wurden zus√§tzliche Funktionen und Eigenschaften untersucht und bewertet.

Als Sieger unseres Vergleichs können wir Ihnen den Dampfgarer Philips HD9140 präsentieren, der sich als perfekte Mischung zwischen preiswerte und hochwertiger Qualität präsentiert hat.

Die Tests wurden nicht von uns selbst durchgef√ľhrt. Die Informationen wurden zusammengefasst aus Ergebnissen die im Internet zu finden sind.

Ausf√ľhrliche Tests finden Sie auf der Seite von Stiftung Warentest.‚Äč


Die wichtigsten Marken

Wir fokussieren uns auf die wichtigsten Brands und Hersteller. Im Bereich der gesunden Ernährung sollten Sie auf namhafte Marken vertrauen. Mit Sicherheit möchten Sie darauf vertrauen, dass Ihr Gerät BPA frei ist, wenn das behauptet wird.

Neben unserem Testsieger von Philips, sind wir von Siemens begeistert. Die Modelle haben sich als hervorragende Einbauger√§te erwiesen.

Als hochwertige Ger√§te auf Edelstahl-Niveau habt sich WMF erwiesen. Viele Modelle werden sowohl von Profis in der Gastronomie, als auch von Hobby-K√∂chen zuhause verwendet.

Miele Ger√§te erweisen sich als die perfekte Wahl, wenn Sie ein gutes Kombi-Ger√§t suchen. Weitere traumhafte Ger√§te finden Sie unter den AEG Dampfgarern. Sie sind der beste Kompromiss zwischen Backofen und Garer.


Die unterschiedlichen Garer-Typen

So vielfältig wie er ist, so unterschiedlich sind auch die Typen.

Wussten Sie zum Beispiel, dass die ersten Dampfgarer aus Bambus waren? Auch heute werden sie von Köchen weltweit geliebt und geschätzt.

Sportliche Typen sollten sich die Version mit Mixer anschauen. Die Kombination aus Mixer und Garer l√§sst schnelle Shakes und Smoothies zubereiten. Nat√ľrlich auch f√ľr Suppen und Eint√∂pfe geiegnet.

K√∂che mit gehobenen Anspr√ľchen begeistern sich f√ľr ein Ger√§t aus Edelstahl oder eingebaute Dampfgarer.

Unter den jeweilien Links finden Sie eine Top-Auswahl der besten Produkte sowie unsere Testberichte. So findet man einfach ein gutes Hilfsmittel.

Stephanie
 

Als K√∂chin habe ich √ľber die Jahre viele Erfahrungen rund um das Thema kochen sammeln d√ľrfen. Nun teile ich hier mein Wissen, damit nicht nur meine zwei Kinder davon profitieren. Gerne beantworte ich Fragen in den Kommentaren.

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