Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Chia-Samen sind die essbaren Samen von Salvia hispanica, einer blühenden Pflanze aus der Familie der Minzgewächse (Lamiaceae).

Sie sind oval und grau mit schwarzen und weißen Flecken und haben einen Durchmesser von etwa 2 Millimetern. Sie sind gesprenkelt, mit braunen, grauen, schwarzen und weißen Farbtönen.
Die Samen sind hygroskopisch, absorbieren bis zum 12-fachen ihres Gewichts an Flüssigkeit, wenn sie eingeweicht werden, und entwickeln eine schleimige Beschichtung, die Lebensmitteln und Getränken auf Chia-Basis eine unverwechselbare Geltextur verleiht.
Das Wort "Chia" leitet sich von dem Nahuatl-Wort (Aztekisch) "chian" ab, das ölig bedeutet.

Seit Jahrhunderten werden in Nord- und Mittelamerika von Ureinwohnern die Samen des Chia roh oder getrocknet gegessen und in der Küche als Verdickungsmittel benutzt.

Chia wird meist als Salvia hispanica L. oder Salvia columbariae Benth kultiviert. Chia wird in seiner Heimat Mexiko und Guatemala sowie in Bolivien, Ecuador, Kolumbien, Nicaragua, im Nordwesten Argentiniens, in Teilen Australiens und im Südwesten der Vereinigten Staaten angebaut.

Inhaltsstoffe

Getrocknete Chiasamen enthalten:

In einer Menge von 100 Gramm sind Chiasamen eine reichhaltige Quelle von B-Vitamine Thiamin und Niacin (54 % bzw. 59 % RDA) aber eine mäßige Quelle von Riboflavin (14 % RDA) und Folsäure (12 % RDA).

Mehrere Mineralstoffe sind reichlich enthalten, darunter Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphor und Zink (alle mehr als 20% RDA). Die Samen enthalten fast kein Natrium.

Die Fettsäuren des Chiasamenöls sind hauptsächlich ungesättigt und enthalten α-Linolensäure. Gemessen am Gesamtfettanteil, lässt sich die Zusammensetzung in 60 % Omega-3-, 20 % Omega-6-, 6 % Omega-9- und 9 % gesättigte Fettsäuren aufschlüsseln.

Anmerkung zu RDA: Recommended Daily Allowances, auch Recommended Dietary Allowances. Die Menge an essentiellen Nährstoffen um den täglichen Bedarf nahezu jedes gesunden Menschen zu decken. Manchmal wird RDA auch mit „empfohlene Tagesdosis“ übersetzt.

Superfood

Chiasamen werden immer wieder als Superfood bezeichnet und mit verschiedenen Gesundheitsversprechen beworben, die zum Teil als Marketing-Hype betrachtet werden. Bislang gibt es jedoch lediglich einige wenige Anzeichen für mögliche positive gesundheitliche Wirkungen. Eine abschließende wissenschaftliche Beurteilung ist daher nicht möglich.