Die besten Tricks, um gefrorenes Hackfleisch schnell aufzutauen - ­čąę % 2020

Die besten Tricks, um gefrorenes Hackfleisch schnell aufzutauen

Hackfleisch auftau Ratgeber

Das Wetter l├Ądt zu einem Grillabend ein ÔÇô kurzfristig und ohne Vorwarnung, das Hackfleisch f├╝r die Klopse liegt jedoch noch im Gefrierschrank? Keine Angst, es gibt ein paar Tricks um dieses Hackfleisch auftauen zu k├Ânnen, ohne stundenlange Wartezeiten in Kauf zu nehmen.

Zu beachten ist jedoch, dass Hackfleisch besonders anf├Ąllig f├╝r Mikroorganismen ist, da es ├╝ber eine gro├če Oberfl├Ąche verf├╝gt. Am besten sollte das Hackfleisch sofort nach dem Kauf im K├╝hlschrank aufbewahrt bzw. sofort eingefroren werden. Doch wie kann man das Hackfleisch schnell auftauen? So geht's:

Tiefgefrorenes Hackfleisch auftauen im Backofen

Auftauen im Backofen

Eine M├Âglichkeit, das Hackfleisch schnell aufzutauen ist die Verwendung des Backofens. Hierf├╝r stellen Sie den Backofen auf 50 bis 75 Grad Celsius Umluft. Nur zur Not sollten Sie auf die Einstellung Ober-/Unterhitze zur├╝ckgreifen.

Legen Sie das tiefgefrorene Hackfleisch nun auf das mittlere Backblech. Dieses sollte mit Backpapier ausgelegt sein. Wenn Sie kein Backpapier zur Hand haben, k├Ânnen Sie das Hackfleisch auch auf einen Teller legen. Dieser Teller sollte selbstverst├Ąndlich hitzebest├Ąndig sein.

W├Ąhrend des Auftauvorgangs sollte das Hackfleisch mehrmals gewendet werden. Nur so kann ein gleichm├Ą├čiges Auftauen gew├Ąhrleistet werden. Zudem sollten Sie stetig pr├╝fen, ob das Hackfleisch bereits aufgetaut ist, anderenfalls gart es unn├Âtig lange im Backofen.

Wenn Sie besonders h├Ąufig das Hackfleisch im Backofen auftauen, k├Ânnten Sie auch ├╝ber die Anschaffung von Auftauplatten nachdenken.

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Hackfleisch mit Hilfe von kaltem Wasser auftauen

Hackfleisch sollte nach M├Âglichkeit langsam aufgetaut werden, um seine Qualit├Ąt beizubehalten. Zudem sollen sich Keime nicht vermehren k├Ânnen. Aus diesem Grund gilt in vielen Haushalten das Auftauen mit Hilfe von kaltem Wasser als bew├Ąhrte Methode.

Zun├Ąchst einmal sollte das Hackfleisch stets in einer wasserdichten Folie aufbewahrt werden, damit Keime nicht eindringen k├Ânnen.

Legen Sie dann das gefrorene Fleisch in einen Topf mit einer Wassertemperatur von kaltem Wasser (Temperatur von etwa 20 Grad). Das Auftauen wird auf diese Weise zwar etwas l├Ąnger dauern, allerdings wird so die Gefahr von Keimen, die beim Erw├Ąrmen erzeugt werden, reduziert. Tauschen Sie das kalte Wasser dennoch st├Ąndig aus.

Um Hackfleisch schneller auftauen zu k├Ânnen, sollten Sie dar├╝ber nachdenken, kleinere Portionen einzufrieren, etwa 250 Gramm-Gr├Â├čen sind ideal.



Der Einsatz der Mikrowelle um tiefgefrorenes Hackfleisch aufzutauen

Auftauen in der Mikrowelle

Kann man das tiefgefrorene Hackfleisch nicht auch mit Hilfe der Mikrowelle schnell auftauen?

Mit Hilfe der Mikrowelle k├Ânnen Sie das tiefgefrorene Hackfleisch in weniger als 10 Minuten auftauen. Stellen Sie hierzu die Auftaufunktion der Mikrowelle ein. Nehmen Sie einen mikrowellenfesten Teller zur Hand und legen das gefrorene Hackfleisch hierauf und stellen den Teller in die Mikrowelle. Erw├Ąrmen Sie das Hackfleisch sechs bis acht Minuten lang.

Ist die Menge an gefrorenem Hackfleisch gr├Â├čer, k├Ânnen Sie diesen Vorgang auch mehrfach wiederholen. Jedoch m├╝ssen Sie hierzu das Tauwasser stetig abgie├čen.

Die Mikrowelle sollte in keinem Fall auf eine zu hohe Temperatur eingestellt werden, denn in einem solchen Fall besteht die Gefahr, dass das Hackfleisch von au├čen gegart wird, w├Ąhrend das Innere gefroren bleibt. Die Qualit├Ąt des Hackfleisches leidet dann erheblich. Eine Leistung zwischen 180 bis maximal 240 Watt ist ausreichend. Die Mikrowellen-Methode sollte jedoch lediglich eine Notl├Âsung darstellen.



Wenn Sie doch etwas mehr Zeit habenÔÇŽ

Hack Auftauen im Ku╠łhlschrank

Im Falle, dass Sie doch etwas mehr Zeit haben, empfiehlt sich die klassische Methode, Hackfleisch aufzutauen. Legen Sie das gefrorene Hackfleisch direkt aus der Gefriertruhe auf ein Sieb in den K├╝hlschrank. Stellen Sie einen Teller f├╝r das Tauwasser darunter. Dieses sollten Sie zwischendurch immer mal wieder abgie├čen, um auf diese Weise m├Âgliche Keimentwicklungen zu reduzieren.

Und wie lange dauert es, Hackfleisch auf diese Weise aufzutauen? Bis zu 12 Stunden m├╝ssen Sie bei dieser Methode in jedem Fall einplanen.



Das Hackfleisch ist aufgetaut ÔÇô Wie lange ist es haltbar?

Ist das Hackfleisch einmal aufgetaut, so sollten Sie es m├Âglichst schnell verbrauchen ÔÇô die Verarbeitung sollte idealerweise sofort verbrauchen, sp├Ątestens jedoch am n├Ąchsten Tag. Wird das Hackfleisch verarbeitet, sollten Sie es gut durchgaren, bevor es verzehrt wird.



FAZIT

Sowohl die beliebte Methode des Auftauens mit Hilfe von Wasser ÔÇô warm oder kalt ÔÇô als auch mit Hilfe einer Mikrowelle haben sich bew├Ąhrt. Aufgrund der Keimbildung beim Erhitzen empfehlen Experten jedoch noch immer das langsame Auftauen im K├╝hlschrank.

Hinzu kommt die Gefahr des Qualit├Ątsverlustes des Hackfleisches, welche bei der klassischen Methode am geringsten ist. Sollten Sie jedoch nicht viel Zeit haben, k├Ânnen Sie sich an den oben genannten Methoden gut orientieren. In jedem Fall sollte das Hackfleisch m├Âglichst schnell verbraucht werden, lagern Sie das aufgetaute Fleisch nicht l├Ąnger als zwei Tage.



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Caro
 

Als K├Âchin habe ich ├╝ber die Jahre viele Erfahrungen rund um das Thema kochen sammeln d├╝rfen. Nun teile ich hier mein Wissen, damit nicht nur meine zwei Kinder davon profitieren. Gerne beantworte ich Fragen in den Kommentaren.

  • Lena sagt:

    Hey der Beitrag ├╝ber eingefrorenes Fleisch auftauen hat mir sehr gefallen jetzt bin ich schlauer in dem Punkt daf├╝r danke ich dir

  • Ich bin gerade zufaellig auf Ihrer Seite gelandet (war eigentlich auf der Suche nach
    einer anderen Websiete). Ich moechte diese websiete nicht verlassen, ohne Ihnen ein Lob zu dieser klar strukturierten und
    schick designten Seite zu hinterlassen!

  • Andreas sagt:

    Hallo, ich bin gerade beim durchst├Âbern auf deinen Beitrag gesto├čen und finde ihn wirklich klasse geschrieben! Ich konnte einige Tipps f├╝r mich mitnehmen! ­čÖé

    Viele Gr├╝├če und weiter so!

    Andreas

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