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Keramikpfannen bieten das Beste aus allen Welten. Außerdem sieht die glasierte Oberfläche auf jeder Herdplatte umwerfend aus. Wir haben 8 der besten Keramik-Pfannee auf dem Markt getestet, um festzustellen, ob sie in der Lage sind, Eier zu braten, ohne zu kleben, und Apfelmus zu kochen, ohne zu verbrennen. Lesen Sie weiter, um herauszufinden, welche Keramikgeschirre dem Hype gerecht werden und welche nicht.

Wenn Sie Bedenken gegen antihaftbeschichtetes Pfanne haben oder die leicht zu reinigende Oberfläche von antihaftbeschichtetem Pfanne mit der hohen Hitzetoleranz von rostfreiem Stahl kombinieren möchten, dann könnte Keramikkochgeschirr genau das Richtige für Sie sein.

Was ist keramisches Kochgeschirr?

Frühe Formen keramischen Kochgeschirrs reichen Tausende von Jahren zurück, aber das moderne keramische Kochgeschirr hat sich gegenüber seinen alten Vorgängern stark weiterentwickelt. Bei dem, was die meisten Menschen als Keramikkochgeschirr bezeichnen, handelt es sich eigentlich um Metall, das mit einer aus Sand gewonnenen Antihaftbeschichtung auf Silikonbasis glasiert wurde (der Fachbegriff für diese Beschichtung lautet Sol-Gel). Es gibt aber auch Keramikkochgeschirr, das zu 100 Prozent aus Keramik besteht (d. h. aus Ton, im Ofen gebrannt und glasiert).

Für unseren Test konzentrieren wir uns auf die ersteren. Keramisch beschichtetes Kochgeschirr, auch keramisches Antihaftgeschirr genannt, besteht häufig aus einem Aluminium- oder Edelstahlboden, der die Wärme optimal leitet. Die keramische Beschichtung sorgt für eine leicht zu reinigende, antihaftbeschichtete Oberfläche, während der Metallboden eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit bietet. Es wird oft als sicherere Alternative zu antihaftbeschichtetem Kochgeschirr betrachtet, das mit Teflon beschichtet ist, das bei hohen Temperaturen (über 500 Grad F) giftige Dämpfe freisetzen kann.

Nachteilig ist, dass keramikbeschichtetes Kochgeschirr weniger haltbar ist als seine traditionellen Gegenstücke aus Antihaftbeschichtung und Edelstahl: Die Glasur nutzt sich schneller ab. Je öfter Sie es benutzen, desto mehr nutzt es sich ab, und desto mehr Öl müssen Sie verwenden, aber das ist ein Effekt der sich i.d.R. nach mehr als 10 Jahren einstellt.

Kriterien

Bevor Sie sich ein hübsches Pfanne aus Keramik kaufen, sollten Sie einige Dinge bedenken:

  1. Handwäsche wird empfohlen: Dieses Pfanne darf nicht in die Spülmaschine, damit es lange hält. Die gute Nachricht ist, dass Keramikgeschirr aufgrund seiner Antihaftwirkung leicht zu reinigen ist. Und wenn Sie schon dabei sind, lassen Sie die Scheuermittel weg. Ein Schwamm oder ein Geschirrtuch reichen völlig aus.
  2. Metallutensilien sind out: Wenn Sie schon mit anderen antihaftbeschichteten Pfannen gebraten haben, ist Ihnen dieser Ratschlag sicher bekannt. Um die Keramikbeschichtung nicht zu zerkratzen, sollten Sie sich an Utensilien aus Holz, Nylon oder Silikon halten.
  3. Lassen Sie es abkühlen: Es ist zwar verlockend, eine heiße Pfanne nach dem Essen sofort in die Spüle zu werfen, aber es ist besser, Keramikkochgeschirr abkühlen zu lassen, bevor man es in die Spüle wirft. Plötzliche Temperaturschwankungen können die Haltbarkeit von jedem Pfanne beeinträchtigen - nicht nur von Keramik. Das ist der gleiche Grund, warum Sie bei extremen Temperaturen mit Ihrem Pyrex-Geschirr vorsichtig sein sollten.
  4. Das Preisschild: Pfannen aus Keramik ist teurer als ein einfaches Aluminiumgeschirr. Die Anschaffung eines solchen Sets ist eine Investition, die sich jedoch für ernsthafte Köche lohnt.

Sollten Sie eine Keramik-Pfanne kaufen?

Wenn Sie wie ich auf der Suche nach neuem Pfanne sind, sollten Sie sich auf jeden Fall nach keramikbeschichtetem Geschirr umsehen. Diese Pfannen sind außergewöhnlich leistungsstark: Sie erhitzen sich schnell, verteilen die Wärme gleichmäßig, sind vielseitig einsetzbar (hallo, vom Herd in den Ofen) und leicht zu reinigen. Das sind wichtige Aspekte beim Kauf eines neuen Geschirrs.

Sicherlich ist der Abwasch mit der Hand eine Aufgabe, die viele lieber auslassen, aber in diesem Fall ist mir der zusätzliche Aufwand die Leistung wert.

Im Moment freue ich mich auf all die tollen Gerichte, die ich zubereiten werde, und darauf, wie herrlich sie in diesen rosa Pfannen aussehen werden.