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Bambusdampfgarer sind hervorragend geeignet um Lebensmittel schonend zu garen. Sie werden hergestellt, indem die Haut vom Bambus entfernt, in Wasser eingeweicht, zu einem Kreis geformt und mit Nägeln eingeschlagen wird. Die Basis besteht aus geflochtenen Bambusstreifen, und die Herstellung kann je nach Größe zwischen 15 Minuten und mehreren Stunden dauern.

Bambusdämpfer sind in der westlichen Welt durch ihre Rolle beim Kochen und Servieren von Dim Sum bekannt geworden, insbesondere beim Yum Cha. Sie sind so konstruiert, dass sie übereinander gestapelt werden können, so dass der Dampf viele verschiedene Portionen gleichzeitig garen kann und sie beim Servieren auf den Tisch passen (oft auf einem Lazy Susan).

Was ist ein Bambusdämpfer?

Eine der einfachsten Möglichkeiten, gesund zu kochen, ist das Dämpfen von Lebensmitteln. Ein Bambusdampfgarer ist eine gute Wahl, wenn Sie alle Arten von Gemüse oder Meeresfrüchten dämpfen möchten.

Bambusdämpfer werden zum Garen von Speisen in jedem Haushalt verwendet. Er besteht aus Bambus und einem Metalldrahtgeflecht, das dafür sorgt, dass der Dampfgarer seine Form behält. Die Vorteile: sie sind preiswert, kleben nicht und sind leicht zu reinigen.

Für wen sind Dampfgarer aus Bambus geeignet?

Ganz ehrlich: Brauchen Sie bei so vielen anderen Küchenhelfern und -geräten in Ihrer Küche wirklich noch einen, der Platz wegnimmt?

Ein Bambusdampfgarer ist eine relativ preiswerte Ergänzung in ihrem Küchenschrank und wirklich ein unverzichtbares Gerät für Menschen, die eine einfache und bequeme Möglichkeit suchen, Mahlzeiten zu Hause so zuzubereiten, dass Geschmack, Textur, Mineralien und Nährstoffe der Lebensmittel erhalten bleiben.

Wenn Sie einmal einen echten Bambusdampfgarer ausprobiert haben, werden Sie sich fragen, wie Sie jemals ohne einen solchen gekocht haben.

Bambusdampfgarer sind vor allem hilfreich für:

  1. Familien, die regelmäßig ernährungsbewusst kochen
  2. Köche, die Fisch, Gemüse oder Dim Sum dämpfen möchten
  3. Gesundheitsbewusste Personen, die schonend zubereitete Lebensmittel genießen möchten

Die Kriterien: Wie wir die besten Bambusdampfer auswählen

Die Wahl eines guten Bambusdampfers kann eine schwierige Aufgabe sein. Die Bambusdämpfer unterscheiden sich in Größe, Griffen, Konstruktion, Halterungen und Qualität des Bambus.

Nachfolgend finden Sie Überlegungen, die wir bei der Auswahl der besten Bambusdampfgarer angewendet haben:

  1. Qualität des Bambus - Kaufen Sie nur einen Bambusdampfgarer, der aus hochwertigem Premium-Bambus hergestellt ist, um sicherzustellen, dass keine Gerüche mit Ihren Lebensmitteln in Berührung kommen und der für Ihre Familie absolut gesund ist. Ihr Dampfgarer hängt von der Qualität des Bambus ab.
  2. BPA-frei - Wählen Sie einen BPA-freien Bambusdampfgarer. BPA (Bisphenol A) ist eine organische synthetische Verbindung, die in vielen gängigen Konsumgütern verwendet wird. BPA weist jedoch östrogenähnliche, hormonähnliche Eigenschaften auf, die Anlass zur Sorge über mögliche gesundheitliche Auswirkungen wie Krebs, Unfruchtbarkeit und Asthma geben.
  3. Dicht gewebter Deckel - Ein dicht gewebter Deckel sorgt dafür, dass der Dampf nicht entweichen kann.
  4. Passform des Deckels - Der Deckel ist perfekt auf die Dampfkörbe zugeschnitten.
  5. Etagen - Ein Bambuskorb mit zwei Etagen bietet Platz, um mehrere Portionen auf einmal zu garen.
  6. Lamellen zwischen den Etagen - Die Bambuslamellen zwischen den Körben müssen breit genug sein, damit der Dampf hindurchströmen kann (damit beide Etagen gleichmäßig bedampft werden).
  7. Bambusverbindungen - Vergewissern Sie sich, dass Ihr Bambusdämpfer mit einem Bambusdocht (nicht mit Leim oder Kupfer) verbunden ist.

Nachdem wir die Kriterien für die Auswahl eines guten Bambusdämpfers festgelegt hatten, machten wir uns daran, die Bambusdämpfer zu testen. Wir haben die folgenden Tests mit 19 verschiedenen Bambusdämpfern durchgeführt.

  1. Langlebigkeitstest - Wir haben verschiedene Gerichte 12 Mal im Bambusdampfgarer gedämpft, gewaschen und erneut gedämpft. Wir wollten die Qualität des Bambusdämpfers nach intensiver Nutzung prüfen.
  2. Dampflecktest - Wir haben verschiedene Gerichte 12 Mal im Bambusdampfgarer gedämpft, gewaschen und erneut gedämpft. Wir analysierten den Dampfaustritt an den Seiten der Etagen und Gestelle.
  3. Rundum-Tasttest - Wir fuhren mit den Fingern innen und außen an den Seiten der Etageren entlang. Wir wollten sehen, ob es übermäßig viele Splitter und Brüche gibt, um die Qualität des Bambus zu beurteilen.
  4. Belastungstest - Wir wollten sehen, wie gut der Bambuskleber und die Verbindungen halten, wenn wir sie auseinanderziehen.