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Gefrorenes Fleisch aufzutauen ist eine hohe Kunst. Es gelten 2 Grundprinzipien: schnell und schonend.

Sichere Auftaumethoden

Oh, oh! Sie sind zu Hause und haben vergessen, etwas für das Abendessen aufzutauen. Du nimmst eine Packung Fleisch oder Hähnchen und taut es mit heißem Wasser auf. Aber ist das auch sicher? Was wäre, wenn Sie daran denken, das Essen aus dem Gefrierschrank zu nehmen, es aber vergessen und die Packung den ganzen Tag auf dem Tresen stehen lassen, während Sie auf der Arbeit sind?

Keine dieser beiden Situationen gilt als sicher, und diese Auftaumethoden können zu lebensmittelbedingten Krankheiten führen. Rohe oder gekochte Fleisch-, Geflügel- oder Eiprodukte müssen, wie alle verderblichen Lebensmittel, während des "großen Auftauens" bei einer sicheren Temperatur aufbewahrt werden. Im gefrorenen Zustand sind sie unbegrenzt haltbar. Sobald sie jedoch auftauen und wärmer als 4° Celsius werden, können sich Bakterien, die vor dem Einfrieren vorhanden waren, vermehren.

Verderbliche Lebensmittel sollten niemals auf der Theke oder in heißem Wasser aufgetaut werden und dürfen nicht länger als zwei Stunden bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Auch wenn der Kern der Packung beim Auftauen auf der Theke noch gefroren ist, kann sich die äußere Schicht der Lebensmittel in der "Gefahrenzone" zwischen 4 und 60 ° Celsius befinden - Temperaturen, bei denen sich Bakterien schnell vermehren.

Beim Auftauen von gefrorenen Lebensmitteln ist es am besten, vorauszuplanen und sie im Kühlschrank aufzutauen, wo sie bei einer sicheren, konstanten Temperatur bleiben - bei 4° Celsius oder darunter.

Es gibt drei sichere Möglichkeiten, Lebensmittel aufzutauen: im Kühlschrank, in kaltem Wasser und in der Mikrowelle. Sie haben es eilig? Es ist sicher, Lebensmittel aus dem gefrorenen Zustand zu kochen.
 

Auftauen im Kühlschrank

Das Wichtigste bei dieser Methode ist die Vorausplanung, da sie sehr viel Zeit in Anspruch nimmt. Ein großes Gefriergut wie ein Truthahn benötigt mindestens einen Tag (24 Stunden) für je 2 Kilogramm Gewicht. Selbst kleine Mengen gefrorener Lebensmittel - wie ein Pfund Hackfleisch oder Hähnchenbrust ohne Knochen - benötigen einen ganzen Tag zum Auftauen. Beim Auftauen von Lebensmitteln im Kühlschrank gibt es einige Variablen zu berücksichtigen.

Nach dem Auftauen im Kühlschrank sollten Lebensmittel wie Hackfleisch, Schmorfleisch, Geflügel und Meeresfrüchte vor dem Kochen noch ein oder zwei Tage lang sicher und von guter Qualität sein; rote Fleischstücke (wie Rinder-, Schweine- oder Lammbraten, Koteletts und Steaks) 3 bis 5 Tage. Im Kühlschrank aufgetaute Lebensmittel können ohne Kochen wieder eingefroren werden, auch wenn es dabei zu einem gewissen Qualitätsverlust kommen kann.
 

Auftauen in kaltem Wasser

Dieses Verfahren ist schneller als das Auftauen im Kühlschrank, erfordert aber mehr Aufmerksamkeit. Die Lebensmittel müssen sich in einer auslaufsicheren Verpackung oder Plastiktüte befinden. Wenn der Beutel undicht ist, können Bakterien aus der Luft oder der Umgebung in die Lebensmittel gelangen. Außerdem kann das Fleischgewebe Wasser absorbieren, was zu einem wässrigen Produkt führt.

Der Beutel sollte in kaltes Leitungswasser getaucht werden, wobei das Wasser alle 30 Minuten zu wechseln ist, damit er weiter auftaut. Kleine Pakete mit Fleisch, Geflügel oder Meeresfrüchten - etwa ein Pfund - können in einer Stunde oder weniger auftauen. Ein Paket von 3 bis 4 Pfund kann 2 bis 3 Stunden dauern. Für ganze Truthähne sollten Sie etwa 30 Minuten pro Pfund veranschlagen. Wenn die Lebensmittel vollständig aufgetaut sind, müssen sie sofort gekocht werden.

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Nahrungsmittel, die mit der Kaltwassermethode aufgetaut wurden, sollten vor dem Wiedereinfrieren gekocht werden.
 

Auftauen in der Mikrowelle

Wenn Sie Lebensmittel in der Mikrowelle auftauen, planen Sie, sie sofort nach dem Auftauen zu garen, da einige Bereiche der Lebensmittel warm werden und während des Auftauvorgangs zu kochen beginnen können (was die Lebensmittel in die "Gefahrenzone" bringt). Es wird nicht empfohlen, teilweise gekochte Lebensmittel aufzubewahren, da eventuell vorhandene Bakterien nicht abgetötet wurden und die Lebensmittel möglicherweise sogar optimale Temperaturen für das Wachstum von Bakterien erreicht haben.

Nach dem Auftauen in der Mikrowelle sollten die Lebensmittel immer sofort gegart werden, egal ob in der Mikrowelle, im herkömmlichen Backofen oder auf dem Grill.

Nahrungsmittel, die in der Mikrowelle aufgetaut wurden, sollten vor dem Wiedereinfrieren gekocht werden.

Auch sollten Lebensmittel niemals in der Garage, im Keller, im Auto, in der Spülmaschine oder in einem Plastikmüllsack aufgetaut werden, sondern auf dem Küchentisch, im Freien oder auf der Veranda. Diese Methoden können dazu führen, dass Ihre Lebensmittel nicht mehr genießbar sind.
 

Kochen ohne Auftauen

Wenn die Zeit zum Auftauen von Tiefkühlkost nicht ausreicht oder Sie es einfach eilig haben, denken Sie daran: Es ist sicher, Lebensmittel im gefrorenen Zustand zu kochen. Das Garen dauert etwa 50% länger als die empfohlene Zeit für vollständig aufgetautes oder frisches Fleisch und Geflügel.