Ein Dampfgarer ist ein kleines Küchengerät, das zum Garen oder Zubereiten verschiedener Lebensmittel verwendet wird, indem die Lebensmittel in einem geschlossenen Gefäß gehalten werden, das den Dampfaustritt reduziert. Diese Art des Garens wird als Dämpfen bezeichnet.
Sie können ohne zusätzliches Fett oder Öl kochen - ideal, wenn Sie in diesem Herbst Ihr Gewicht kontrollieren wollen.
Außerdem bleiben durch das Dämpfen die Feuchtigkeit und die Nährstoffe im Essen erhalten, so dass sie im Magen landen und nicht in einem Topf mit kochendem Wasser.
Wenn Sie wenig Vorwissen haben, worauf Sie bei einem Dampfgarer achten sollten, beachten Sie die folgenden Hinweise, bevor Sie Ihre Kreditkarte zücken:
Art des Dampfgarers
Elektrische Dampfgarer sind die häufigste und beliebteste Art von Dampfgarern. Bei diesen Geräten wird der Boden mit Wasser gefüllt, die Heizelemente erhitzen das Wasser auf eine ausreichend hohe Temperatur, so dass Dampf entsteht, und die Lebensmittel werden in stapelbaren Körben gegart. Diese Art des Dampfgarens ist einfach zu handhaben.
Bambus-Dampfgarer sind die beste Wahl, wenn Sie in Ihrer Küche viele asiatische Gerichte zubereiten. Diese Dampfgarer werden aus nachhaltigen Materialien hergestellt und sind die umweltfreundlichste Wahl. Sie erhalten kleine Körbe, die übereinander passen. Sie gießen Wasser in einen Wok, so dass es den unteren Rand des Bambusdämpfers bedeckt. Dann legst du Blätter, Einlagen oder Pergamentpapier in den Dampfgarer, gibst dein Essen hinein und erhitzt das Wasser, bis es köchelt. Zu diesem Zeitpunkt beginnt das Essen in den Körben zu garen. Das Papier, die Blätter oder die Einlage verhindern, dass das Essen am Bambus kleben bleibt. Die Konstruktion von Bambusdämpfern bedeutet, dass sie die einzige Art von Dämpfern sind, die man getrost über einem großen Wok oder einer großen Pfanne verwenden kann.
Faltbare Dampfgarer sind so konstruiert, dass sie unten direkt in die Pfanne passen. Da sie faltbar sind, passen sie in die meisten Pfannen. Sie müssen nur so viel Wasser in die Pfanne geben, dass es gerade den Boden des Dampfgarers berührt. Das ist etwa ein Zentimeter Wasser. Setzen Sie den Dampfer in die Pfanne. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, wird das Essen gegart. Ein weiterer großer Vorteil dieser Art von Dampfgarer ist die Tatsache, dass Sie ihn bei Nichtgebrauch problemlos aufbewahren können. Obwohl es noch andere Arten von Dampfgarern gibt, sind dies die einzigen, die wir heute testen. Da wir Ihr Leben einfacher und nicht komplizierter machen wollen, belassen wir es bei diesen Hauptvarianten.
Eigenschaften
Größe des Dampfgarers: Die meisten Dampfgarer sind mehrstufig, damit Sie mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten können. Das Fassungsvermögen wird in der Regel in Litern angegeben, und wir prüfen heute Dampfgarer in verschiedenen Größen.
Wasserstand: Wenn Sie einen elektrischen Dampfgarer kaufen, sollten Sie darauf achten, dass eine sichtbare Wasserstandsanzeige vorhanden ist, idealerweise in Kombination mit einem akustischen Signal, wenn der Dampfgarer trocken läuft.
Zeitschaltuhr: Elektrische Dampfgarer sind in der Regel mit einem einfachen Countdown-Timer ausgestattet. Höherwertige Dampfgarer haben eine Zeitschaltuhr.
Warmhaltefunktion: Einige Dampfgarer halten Ihre Speisen nach dem Garen warm, was ideal ist, wenn Sie immer in der Küche herumhetzen und große Mahlzeiten zubereiten.
Leichte Reinigung: Achten Sie auf Spülmaschinen geeignete Dampfgarer, wenn Sie die Reinigung so einfach wie möglich gestalten möchten. Dampfgarer aus Bambus sind viel schwieriger sauber zu halten.
Mit diesen Grundlagen sind Sie nun bestens gerüstet, um unsere Auswahl der besten Dampfgarer zu erkunden, die es zu kaufen gibt.
Häufig gestellte Fragen
- Welche Lebensmittel eignen sich am besten zum Dampfgaren?
Gemüse ist die Standardoption bei einem Dampfgarer, und das gelingt auch sehr gut. Sie können jedoch viel mehr als nur Brokkoli oder Karotten dämpfen. Versuchen Sie es doch einmal mit Wurzelgemüse, Blattgemüse und Kürbissen in Ihrem neuen Dampfgarer. Sie können sogar gefrorenes Gemüse im Dampfgarer garen.
Fisch und Schalentiere lassen sich gut im Dampf garen. Fisch ist servierfertig, wenn er flockig wird, während Schalentiere weniger durchsichtig werden, wenn sie nach dem Dämpfen verzehrfertig sind.
Dämpfen Sie Hähnchen, aber prüfen Sie vor dem Servieren mit einem Fleischthermometer, ob die Innentemperatur mindestens 160 Grad beträgt.
Nur 6 Minuten im Dampfgarer ergeben Eier mit gekochtem Eiweiß und glasigem, flüssigem Gelb. Wenn Sie sie 12 Minuten im Dampfgarer kochen, erhalten Sie hartgekochte Eier.
Rind- und Lammfleisch lässt sich ebenfalls gut im Dampfgarer zubereiten, allerdings sollten Sie zähere Stücke vermeiden, da sie im Dampfgarer nicht so gut gelingen. - Wann sollte ich meine Speisen beim Dampfgaren würzen?
Würzen Sie Ihre Zutaten, bevor Sie sie dämpfen. Versuchen Sie, eine Mischung aus Olivenöl und Kräutern zu verwenden, damit die Gewürze besser am Gemüse haften. Marinieren Sie Fleisch vor dem Dämpfen, damit es sein volles Aroma entfalten kann. - Ist es möglich, das Wasser beim Dämpfen zu würzen?
Ja. Versuchen Sie, dem Wasser etwas Hühnerbrühe, Gemüsebrühe oder Zitrone beizumischen. Alternativ können Sie auch Kräuter wie Zitronengras, Rosmarin, Dill und Knoblauch hinzufügen, um ein Geschmackserlebnis mit einem gedämpfteren Geschmacksprofil zu erzielen, als wenn Sie die Speisen direkt würzen. - Ist dampfgegartes Essen gesund?
Dampfgaren ist eine viel gesündere Alternative zum Kochen oder Braten von Speisen. Sie brauchen keine Öle oder Fette hinzuzufügen, und die Nährstoffe bleiben besser erhalten als beim Garen in einem Topf mit kochendem Wasser. - Ist dampfgegartes Essen schneller als gekochtes Essen?
Kochen ist schneller als Dämpfen, sobald die Zieltemperatur erreicht ist. Die besten elektrischen Dampfgarer sind jedoch innerhalb von 15 Sekunden einsatzbereit, so dass es sich nicht um eine langsame Garmethode handelt. - Wie lange dauert es, Gemüse zu dämpfen?
Je nach Art des Gemüses dauert das Dämpfen zwischen 3 und 8 Minuten. - Kann ich Reis in einem Dampfgarer garen?
Ja, aber Sie sollten dafür eine spezielle Reisdämpfschale verwenden. So brauchen Sie keinen Reiskocher.
Zusammenfassung
Das Dampfgaren von Lebensmitteln ist nicht nur einfach und praktisch, sondern Sie profitieren auch von Gemüse, das mehr Nährstoffe, Vitamine und Mineralien enthält, die intakt bleiben.
Wenn Sie sich für einen der von uns getesteten Dampfgarer entscheiden, sind Sie auf der sicheren Seite. Sollten Sie auf einen Dampfgarer stoßen, den wir nicht getestet haben, hoffen wir, dass Ihnen unser kurzer Kaufratgeber und unsere ausführlichen FAQs zu Dampfgarern dabei helfen, leichter herauszufinden, ob es der richtige Dampfgarer für Sie ist.