Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Pilze können durch Tiefkühlen länger haltbar gemacht werden. Vor dem Einfrieren und beim Auftauen gibt es einiges zu beachten.

Vielleicht haben Sie im Supermarkt ein tolles Angebot gefunden, das Sie sich nicht entgehen lassen wollten, und haben mehrere Pfund Pilze gekauft.

Vielleicht waren Sie auch auf der Suche nach wilden Pilzen und haben dabei eine Fülle von Morcheln, Champignons und Pfifferlingen gefunden.

Vielleicht haben Sie auch schon einmal versucht, selbst Pilze zu züchten, und es sind viel mehr Pilze entstanden, als Sie erwartet haben!

Was auch immer der Grund ist, wenn Sie nicht alle Ihre Pilzvorräte aufbrauchen können, bevor sie schlecht werden, ist das Einfrieren eine gute Möglichkeit, sie aufzubewahren und nicht wegwerfen zu müssen.

Frische Pilze halten sich im Kühlschrank nur etwa eine Woche lang frisch. Es ist am besten, Pilze einzufrieren, solange sie noch so frisch wie möglich sind. Wenn Sie verschrumpelte und ausgetrocknete Pilze einfrieren, die ein oder zwei Tage vor dem Verderben stehen, werden sie auch so aussehen, wenn Sie sie wieder auftauen.

  1. Achten Sie beim Kauf von Pilzen auf einen frischen und holzigen Geruch. Sie sollten nicht schimmelig oder muffig riechen. Ihre Textur sollte fest und nicht schuppig sein. Sie sollten nicht verfärbt oder gequetscht aussehen.
  2. Bei größeren Pilzen sollten Sie darauf achten, dass die Kiemen noch geschlossen und nicht schwarz sind, wenn Sie sie kaufen.
  3. Bevor Sie sie einfrieren können, sollten Sie sie kurzfristig in einer Papiertüte im Kühlschrank aufbewahren, um überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen.
  4. Genau wie Küchenkräuter lassen sich Pilze am besten im rohen Zustand einfrieren.
    Die einzige Ausnahme sind Pfifferlinge. Diese Pilzsorte sollte vor dem Einfrieren gedämpft oder gebraten werden (je etwa 3 Minuten), am besten mit einem Spritzer Zitrone - sonst entwickeln sie nach dem Auftauen einen bitteren Geschmack.

Schritt für Schritt: So frieren Sie Pilze ein

  1. Putzen Sie die frischen Pilze, mit einer Bürste (z.B. Zahnbürste) oder etwas Küchenpapier. Verwenden Sie auf keinen Fall Wasser, da sich die Pilze sonst damit vollsaugen. Entfernen Sie beschädigte Stellen und schneiden Sie die Stielenden ab.
  2. Schneiden Sie größere Pilze in Scheiben.
  3. Um zu verhindern, dass die einzelnen Scheiben aneinanderkleben, legen sie diese zunächst mit Abstand auf ein Holzbrett und platzieren dieses (mit einer Papiertüte abgedeckt) für 8 Stunden im Gefrierschrank.
  4. Geben Sie die (voreingefrorenen) Pilze in einen Gefrierbeutel oder ein anderen geeigneten Behälter.

Gefrorene Pilze auftauen

Die meisten tiefgefrorenen Pilze halten sich im Gefrierschrank 9-12 Monate. Nach dem Auftauen sind Pilze eher matschig und nicht mehr so knackig wie vorher. Allerdings behalten sie einen großen Teil ihres Geschmacks. Deshalb sollten Sie sie noch im gefrorenen Zustand in die Pfanne oder den Topf geben.

Gefrorene Pilze eignen sich am besten für Gerichte, die länger gekocht oder geschmort werden, wie Suppen, Aufläufe oder Eintöpfe, oder als Pizzabelag.